臺大國際產學聯盟攜手玉山銀行成立「玉山-臺大AI暨金融科技研發中心」

  • 2019-07-31
  • 標籤

金融科技持續在全球發燒 ,截至2018年上半年,全球FinTech新創公司投資總額達578億美元,為加速台灣金融科技應用發展,臺大國際產學聯盟與玉山銀行攜手成立「玉山-臺大AI 暨金融科技研發中心」,為臺大「金融科技研究中心」之下的第一個產學合作中心,今由臺大副校長陳銘憲、研發長李百祺、電資學院院長張耀文、資訊工程學系主任莊永裕、金融科技研發中心主任張智星、玉山金控總經理黃男州以及玉山金控科技長陳昇瑋共同揭牌,結合學界與產業界的研發能量,將人工智慧與金融科技真正落地,與用戶需求接軌,開啟台灣智慧金融發展新紀元。

此次產學合作為期二年,玉山銀行每年挹注逾千萬研究經費。

 

「玉山-臺大AI 暨金融科技研發中心」為國際級金融研究發展基地,也是「臺大金融科技研發中心」揭牌後第一個合作指標案例,其運算設備將可充分支援研究團隊開發與交流,未來將結合臺灣大學電資學院與管理學院的研發能量與玉山銀行的實務資料與經驗,共同研究開發各項人工智慧方法於金融科技之各項應用。

 

臺大副校長陳銘憲表示:「產學合作是台灣快速提升經濟力的重要機制,臺大一直以來與產業界緊密鏈結,此次合作案是新創投資外,臺大國際產學聯盟成立以來金融產業與臺大的最大產學合作案,相信透過臺大國際產學聯盟媒合,將有效協助企業與學術資源的多角化鏈結,結合玉山銀行實務經驗與數據資料,有效帶動技術發展與人才培育,並加速開發各項金融科技前瞻應用。」

 

玉山金控總經理黃男州表示:「玉山銀行長期以顧客需求出發,聚焦場景金融、智慧金融與普惠金融三大面向,發展各項人工智慧與金融科技應用,臺灣大學是全方位綜合型大學,資源多元,技術與人才底蘊堅強,此次雙方產學合作,結合臺大在人工智慧深度學習、語音關鍵字辨認、異常行為偵測等頂尖技術,將人工智慧及金融科技落實於實務運用,玉山將持續運用科技提供暖心的顧客體驗。」

台灣大學參與研究中心的團隊跨越電資、工、法、商四院系所,以及人工智慧與機器人和金融科技兩大研究中心,研究實力堅強,初期由資工系暨資訊網路與多媒體研究所張智星與林守德、電機系陳永耀、資管系暨研究所孔令傑等四位教授帶領超過三十位研究菁英,之後隨計畫進展產學雙方均將陸續投入更多資源。

「玉山-臺大AI 暨金融科技研發中心」研究項目包括「語音關鍵字辨認」、「異常行為偵測」等多項研究方向,針對金融業者在實際市場操作會面臨的問題所設計,期能結合臺灣大學的研發人力,嘗試以人工智慧的各項應用來解決這些在實務面所碰到的問題與痛點。

 

【關於臺大國際產學聯盟】

臺大國際產學聯盟旨在經由企業合作,導入產業資源至學界,打造創新生態圈,達到學術研究加乘效果,創造社會效益及產業價值。經由學校與產業的整合平台,讓臺大成為對產業升級、成長、創新及轉型最具有影響力的學校之一。欲瞭解更多資訊,請登錄www.ntu.edu.tw。

 

【關於臺大金融科技研究中心FinTech@NTU】

臺大金融科技研究中心期望透過跨領域產學合作,運用資訊科技創新服務、創新商業模式的應用,來推動金融科技業,以提升我國競爭力,並研發符合市場之跨領域金融應用,包括:「綠能科技、物聯網、生物科技、精密機械、國防產業」,配合人工智慧、資訊技術及金融科技法規管理與制定,促進數據研究及安全等面向的深化落實,強化我國金融產業發展、建立數位化容服務與商業模式,並運用中小企業信用保證基金之保證機制,積極協助我國中小企業轉型。

置頂