金融科技論壇 - 智慧的金融科技

  • 2019-07-25
  • 標籤

金融科技 ( FinTech ) 議題全球發燒,臺灣大學校級單位「金融科技研究中心」今正式由前行政院長張善政、臺大校長管中閔、副校長陳銘憲、研發長李百祺及研究中心主任張智星等重量級人物共同揭牌,未來將致力整合人工智慧與金融科技,並研發符合市場需求之跨領域前瞻應用,引領台灣邁向數位金融新境界。當天同步舉辦「金融科技論壇」,從政策面、技術面與應用面進行多面向探討。

來自產業界、學界的貴賓們一同來到集思國際會議中心參與這場盛會,國立臺灣大學管中閔校長首先為活動帶來致詞,管校長首先向金融科技研究中心成立給予祝福與期許,緊接著管校長以學者的身分回憶起過去30幾年前,他的論文就是「類神經網路」 (artificial neural network)與經濟方面的應用,並且對現在的硬體技術與人才庫厚以高度的期待,臺大校長管中閔表示:「臺大擁有最好的電機、資工、金融、管理與法律的人才,『臺大金融科技研究中心』將透過跨領域產學合作、創新資訊科技應用,以及創新的商業模式來推動台灣金融科技產業,進而提升國家整體競爭力,並研發符合市場之跨領域金融應用!」

前行政院院長張善政緊接著上台致詞,過去國家科學委員會升格為科技部,張前行政院長出任首任科技部長作為臺灣科技發展的重要推手,今天,張善政致詞時表示AI接下來將會廣泛應用於精準製造、科技農業與數位金融,並對於臺灣大學成立金融科技研究中心相當鼓勵。

臺大金融科技論壇以「開放銀行」做為開場主題,分別在金融科技產學論壇、政策論壇及金融科技技術論壇中,針對前瞻議題多方探討金融科技的現況及未來,有別於傳統金融中心,新興的創新型態包括主打共享經濟的Uber、Airbnb、第三方支付、P2P網路借貸、群眾募資、大數據應用、區塊鏈之延伸應用,以及拓展AI在金融業的廣泛應用,例如:理財機器人等新興商業模式、交易型態,新科技對監管機構與現有監管架構的挑戰等。

臺大金融科技研究中心團隊將橫跨電資、工、商、法學四大學院,並結合人工智慧及高端技術讓金融科技如虎添翼,多面相落地整合的轉型發展。未來將研發符合市場之跨領域金融應用,包含綠能科技、物聯網、生物科技、精密機械及國防產業,配合人工智慧、資訊技術及金融科技法規管理與制定,促進數據研究及安全等面向的深化落實,強化金融產業發展、建立數位化服務與商業模式,並運用中小企業信用保證基金之保證機制,積極協助中小企業轉型。

此外,金融科技研究中心將透過資金的引導配置與金融專業服務,以金融來支持產業發展,帶動產業創新轉型、建立高齡化社會保障機制、支持公共基礎建設等政策之金融需求,將能翻轉經濟的固有模式,擴大國內金融市場規模,提升金融產業國際競爭力。

置頂