2019臺大國際產學聯盟年度大會

  • 2019-02-27
  • 標籤

臺大國際產學聯盟成立屆滿1周年,校長管中閔致詞表示,未來大學核心價值,就是培育因應複雜變局的人才,進而成為「領導變革的人才」,從產學創新角度來看,是要成就「開創未來的企業」,為台灣奠定下一個10年的國際競爭優勢。

臺大國際產學聯盟舉辦年度大會,全台知名企業及學校教師逾200人參加,大會以「人才‧創新」為題舉行企業座談,匯聚鏈結國內外頂尖企業的資源與創新研究,共同為台灣產業升級發展、接軌國際而努力。

管中閔致詞時表示,全球正面臨老齡化、氣候變遷、貿易戰供應鏈板塊位移等多項挑戰,不斷而來的新契機是包括AI應用、5G與物聯網萌芽、生技醫療突破、新能源循環經濟等發展,將是各國逐鹿的新競技場;管中閔表示,臺大國際產學聯盟應從點對點合作,轉向整合性跨界生態的互動串聯,未來大學核心價值,就是培育因應複雜變局的人才,進而成為「領導變革的人才」,從產學創新角度來看,是要成就「開創未來的企業」。

「企業座談會」由臺大產學聯盟執行長彭聖偉主持,邀請玉山金控策略長陳茂欽、國泰人壽副總林佩靜、廣達電腦協理陳威宏、京冠生技董事長楊青山等出席與談,會議主題聚焦於「人才‧創新」,激盪出許多智慧火花。

臺大產學聯盟ILO日前舉行年度大會,執行長彭聖偉向企業主簡報指出,臺大有最優秀的學子、一流的老師與研究能量、頂尖的軟硬體及專利技術,擁有比社會其他新創團隊更大的效能,可以幫助企業成長,與世界級人才及企業接軌,歡迎各企業前來接洽,必定有最好的收穫。

彭執行長說,以前要找臺大,企業要靠自己的人脈各憑本事,沒有單一窗口,要找人才要參加一向秒殺的就業博覽會,找老師合作,哪位最適合?恐怕很傷腦筋,臺大還有許多的新創團隊,外界不見得知道。

民間企業最擔心的是新鮮人怎麼進來企業?企業如何成長?如何取得臺大資源?現在臺大做法就是單一窗口,由ILO對接企業的人資、研發、策略、或是CEO。ILO辦了許多客製化的課程如AI、企業管理、中高階管理課程等,對企業經營能力提升有相當幫助;另ILO也提供如技轉在內的許多服務,還有些是老師所有的專利或開發的技術或軟體,甚或某些業界的專業研究報告,ILO也有此類資料庫可以提供企業諮詢。

彭執行長強調:ILO有臺大許多專業研究團隊,政府現在也很鼓勵老師創業,臺大很多老師在學術界有崇高的地位,擁有更大潛在能量,自然也是更好的企業合作標的,對企業成長的幫助。

置頂