金融科技論壇 - 智慧的金融科技

  • 2020-01-10
  • 標籤

來自金融界的貴賓一同參與本次活動,非常熱烈!

金融企業會員,向臺大國際產學聯盟提出一系列的請求,由於金融科技的快速發展與破壞式創新,以及越來越高端的資安威脅、量子霸權,金融企業該如何應對,臺大國際產學聯盟遍尋臺大頂尖學者,針對這些前瞻議題,為企業會員們解惑。

本次論壇深入探討金融產業中核心部份,分別在量子計算對金融業的衝擊及應對,風險控管中的反洗錢系統、系統異常偵測及預測、資安DDOS的防禦機制、法尊科技及AI人工智慧在非結構語音及文字的技術探討。論壇中為您揭露金融科技的現況及未來。

首先由陳君明教授為臺大國際產學聯盟會員,介紹未來對FinTech金融科技將造成的挑戰,也就是量子電腦為現有的網路交易資訊加密所帶來的威脅,陳教授深入淺出的說明中,我們知道了對稱型的加密,是對應量子計算最好的防護措施,相反的,非對稱型的加密金鑰對於量子位元的平行計算來說,卻顯得非常的脆弱,而現現階段對全球金融的威脅,還不需要太擔心,因為美國政府已經在制定對應量子計算的加密標準了,屆時,廠商只需要投資對應的軟硬體即可提升對應的防護措施。

第二場由石百達教授先後介紹智慧理財機器人的數學機制,並以美國股票市場為例,這邊需要特別註記的原因是因為美國的股票市場並沒有漲跌停,所以不能作為通力應用在臺灣的股票市場上,在各種參數之下,我們知道現在的理財機器人的絕對理性,對於達到輸入參數時的預期收益,是很快就能達成的事情,隨後石教授談到了反洗錢的系統相關機制與法規,給現場來賓提供了一些新的觀點。

林風老師說明了從海量資料中,如何用機械學習發挖掘出資料中的各種現象,並且透過這些現象、異常數據進一步的來預測資料來源的未來,應用的領域非常廣泛,從資訊、金融到製造業都能受用,這樣的技術能為未來的施行產業,不論是軟體或是硬體,都能用來預防未來的風險。

蕭旭君教授為現場來賓帶來了所有廠商甚至政府最頭痛的網路威脅:阻斷服務攻擊(DDOS)的介紹,從最常見的Volumetric Attacks到針對網路協定特性或配置的Protocol Attack還有針對應用程式的攻擊,蕭教授舉了許多近期的實際案例,例如Mirai IoT Botnets,我們知道了針對網路協定特性或配置的攻擊,是攻擊力最強、最難以偵測到的一種方式,而面對殭屍網路(IoT及網路設備)的巨量攻擊,更是難以招架,所以DDOS的威脅並沒有隨著時代以及資訊安全技術發展而消失,相反的反而越來越刁鑽、複雜化。

隨後陳緼儂教授給現場來賓介紹了非結構語音(NLP)的實際應用,先後介紹了微軟的語音助理Cortana、亞馬遜的Alexa以及Google、Apple Siri的語音應用和未來的發展性,現階段仍然有一些部份是還需要突破的部分,所謂的常識判斷,例如餐廳訂幾點這件事情,必須要有足夠的上下文才能讓智慧助理能夠進行下一步判斷,但相信在不久的將來,這些問題都能得到解決。

最後由林仁光教授為現場所有來賓介紹了了因應數位金融時代所有正在發生的相關法律,還有分析銀行產業在遵循部門(包括反洗錢、法尊、稽核、營運等,可能都涵蓋在內),在數位化時代下,應該要進行怎麼樣的組織變革。銀行業是一個受到法規高度控管的產業,因應各種險況也都開始設置相關部門,因為涉及到『金錢』的流通,銀行必須耗費許多資源在法規遵循。

最後本次的金融科技論壇順利結束,相信現場來賓都收穫滿滿,滿載而歸。

置頂