AIoT 臺大工業智慧製造研討會

  • 2019-09-26
  • 標籤

臺大國際產學聯盟辦公室9月26日於台大集思會議中心 米開朗基羅廳舉辦的"AIoT 臺大工業智慧製造研討會",工業革命已經走到4.0。產業快速發展,製造業也跟上時代進步。這次的研討會,邀請臺大四大天王名師,就以系統整合IoT/AI/5G無線/資安等方向,以應用面作為實際落地。

本次活動首先由臺大機械系蔡孟勳教授為NTUILO會員帶來"應用AI技術於智慧製造之挑戰與實例探討",先後介紹了何謂智慧機械並以人,來先後類比從數值處理器(CNC Controller)、機械架構、引擎或馬達等動力裝置以及各種感應器,並且向來賓介紹了智慧製造的基本架構和系統架構,大數據平台的建立與管理將會是智慧製造迫切的議題,一旦能有效掌控那麼AI與工業4.0整合,將使得智慧製造目標快速達成以達到無人工廠的目標。

臺大資工系張智星教授則是分享了"機器學習於智慧製造的應用案例分享:

晶圓錯誤型態辨識與機台異音分類",張老師團隊AI深度學習的既是為台積電帶來了製程良率不佳的晶圓追蹤方案,並且從音樂分離人聲的技術,推導出透過偵測器監聽生產機具是否有異音,來判斷生產機具是否需要進行保養了,而這項技術已經與一家生產螺絲的工廠中進行測試,更呼應了前面蔡老師的智慧製造的優勢。

資工系逢愛君老師談到"5G低延遲傳輸技術及應用",除了手機與通訊的應用之外,Internet of Things (IoT)物聯網是一個由人、物件、機器相連而構成的巨大網路,以供感測、控制、偵測、識別,並交換所有的資訊,進而提供更加值的應用服務,5G將會是一種新型態的網路革命,具跨產業融合概念,將會直接為到工業4.0、智慧製造的大腦、偵測器和深度學習帶來革新。

最後由資工系林風教授,介紹了資料驅動之異常偵測與預測系統,透過AI深度學習,將來自資料挖掘層與網路層的數據資料彙整到即時監測系統,產生大量監測資料可經過評估以優化成本和效益,預測潛在故障進而達到超前準備和預防的能力,本次研討會至此圓滿結束。

置頂