第一屆「正瀚生技創新獎」頒獎典禮

  • 2019-09-12
  • 標籤

正瀚生技與國立臺灣大學生物資源暨農學院(臺大生農學院)以及臺大國際產學聯盟共同舉辦第一屆「正瀚生技創新獎」頒獎典禮,臺大植物病理與微生物學系碩士生方如瑩以「柑橘鱗砧類病毒致病機制」的研究發現,獲得本屆金獎、並獨得新台幣二十萬元獎學金,創台灣農業生技領域個人獎學金最高紀錄。

正瀚生技在台灣成立近六年,於2018年6月啟用全球研發中心、投資金額高達新台幣二十億元,創台灣民間農業生技領域投資規模新紀錄;目前全公司超過五成人力配置於研發部門,且由台灣培養、具有國際經驗之博、碩士所組成,以開發全球獨一無二、創新配方之農業資材為職志,持續開拓美國、加拿大、巴西、烏拉圭、阿根廷、智利、澳洲等國際市場。

正瀚生技定位為「研發型」企業,對推動台灣學界創新不遺餘力。今年初特別與臺大生農學院共同試辦第一屆「正瀚生技創新獎」,鼓勵農業生技領域之技術創新,藉以深耕基礎科學、探詢解決現今農業問題的新想法。

科技部產學司邱求慧司長感謝政翰生技籌辦此獎學金活動並且創下最高獎學金紀錄,另特別指出正瀚科技選題正確,農業生技它在全世界的的產值約有470億美金,可謂兆元產業,另外台灣本身在科技方面本身有非常好的實力,若是能透過科技加值農業,那一定能為農業產業帶來新的產值,第二個為方向正確,科技部近來努力推動產學合作,正瀚生技創辦這個獎項,獎勵學子培育生技領域人才,對於產業加值創造出卓越的貢獻。

羅副校長首先向獲獎學生致賀和祝福,並且介紹臺大聲農學院是國立臺灣大學的基礎,他另外指出地球面對氣候變遷最於人類農糧直接造成巨大的衝擊,對於食物供給產生了很大的挑戰,目前在盧院長的推動下已經結合臺大電資學院、醫學院同仁即將成立智慧農業的示範校區,相信智慧農業能為臺灣以及世界做出貢獻。

正瀚生技董事長吳正邦表示,由於此次與臺大生農學院試辦效果不錯,明年計畫擴大舉行,徵件對象將從臺大生農學院擴大為全國農業生技領域之學生,總獎金預計上看百萬元。

臺大生農學院院長盧虎生也表示,台灣農業生技雖然富含研發能量,但長期缺少領頭羊企業與學校共同努力、提振研究風氣,間接影響學子申請就讀碩博士的意願、錄取名額也逐年減少,因此他很期待未來能有更多企業共襄盛舉,重新啟動台灣農業生技研發的正向循環,企業也能找到具有市場潛力的新技術與優質人才,可說是企業、學校、學生三贏的局面

 

關於正瀚:

正瀚生技(股票代碼:6534)成立於2013年11月,總部位於中部科學工業園區之中興園區,是一家農業生技新產品開發公司,致力於維護作物健康、提高産量、改善風味,採用對環境和食安友好的活性成份作爲信號訊息,定向調控基因表達並優化作物表現,且爲美國國家環境保護局認可。産品主要銷往美國、加拿大、澳洲、巴西、阿根廷、烏拉圭、智利、南韓等全球農業大國,廣泛使用於玉米、大豆、小麥、果樹、觀賞植物等關鍵經濟作物,主要合作夥伴爲全球農業資材通路領導廠商Nutrien集團(NYSE:NTR)。

 

置頂