國外標竿-解構新創王國(Startup-Nation)下的產學鏈結-Yissum

  • 2018-05-03

以色列為1948年始宣布獨立、創建的國家,於2017年聯合國創新排名中排名第17位,在研究發展(Research & development)、研究成員的密度(Researchers)、研發支出(Gross expenditure on R&D)、創業群聚(Innovationlinkages)的指標中皆居於全球頂尖,具有高度的創新研發能量及開展技術商品化之能力。

其第一所大學為耶路撒冷希伯來大學 (Jerusalem Hebrew University,HUJI) ;該校於醫療保健、製藥、農業和ICT上的研究成果相當傑出,此外,希伯來大學至2017年共有八位諾貝爾獎得主和一位費爾茲獎,為具國際聲譽的跨學科高等教育及研究中心。

以色列大部分的研究項目及人才培訓於大學中進行,大學所獲得之作為專利數是衡量大學與產業部門之間合作效益的指標之一, 但對小國資源有限的以色列而言,投入學術成果的發展須更有效率且更具目標性。為使學術成果商業化,並與產業界有更緊密的聯繫,希伯來大學於1964年成立Yissum技轉公司。

Yissum與HUJI間的關係係透過HUJI代表出任 Yissum 公司董事會董事(3席,總額 10 席),作為串連兩單位之合作關係,並提供一站式的產學合作資源,期能開展突破性科學的研究,推動全球商業解決方案。成立至今,Yissum已註冊10,000多項專利; 獲得900項技術許可,並成立了包括Mobileye, Orcam,Collplant, Qlight, and Briefcam…等130多家新創公司;業務合作夥伴遍布全球,包括Novartis, Johnson & Johnson, Merck, Intel, Google, Boston Scientific,ICL等公司。

圖1 希伯來大學與Yissum間關係

Yissum旗下分為若干小組進行分工,組織成員目前有26人,與學校保持非常密切的合作關係。希伯來大學內的研究人員僅需專注於研究產出,研究人員可透過Yissum進行專利權之申請或是找尋潛在的合作夥伴,進一步協助及執行雙方磋商合作協議,強調將實驗資源有效利用。另外,Yissum會建立研究合作雙方工作內容,如研究人員負責執行研究,業者負責確認合作範圍及預算。在合作期間Yissum仍須與研究人員密切合作,以確保研究成果符合預期。最後在資料來源: Yissum CSEC (2016)研究成果商業化部分,研究成果大多會透過技轉給既存公司,但經評估後其為潛力技術,即使未有廠商進行對接或合作,Yissum亦會自行成立公司。在激勵制度部分,技轉授權金的40%屬於研究人員,20%屬於他們的研究室,餘下40%則由希伯來大學與Yissum分配;而涉及spin-off公司的研究人員可擁有50%的權利,協助培育新公司者可與有34%的權利。

置頂
TOP