AI科技與語言學應用工作坊

  • 2018-09-19
  • 標籤

AI科技與語言學應用工作坊

撰文 吳小涵/台大語言所

臺大語言所、臺大國際產學聯盟、臺大共教中心NTU CS+X,共同辦了本次工作坊,期望透過以下活動設計安排,讓語言學與其他人文學科的人才與知識資源能夠與當前的語言科技產業趨勢重新做連結,替台灣的語言/人文學科人才與相關產業可以彼此認識與合作,一同打造跨領域合作交流的產學生態圈。活動內容包含:(1)語言科技產業趨勢與語言學應用座談沙龍(2)自然語言處理新創交流討論會與(3)學生就業實習媒合會

▲現場報名觀眾大排長龍

本次產業座談會為國內首場結合了業界與學界、科技與人文、語言學與電腦科學的跨領域交流盛會。

活動中除了盛大邀請到華碩科技創新實驗室技術長龐台銘、台大AI中心主任陳信希以及科技部年輕優秀學者陳縕儂與目前話題十足的Taiwan AILabs首席產品長 Mike Calcagno 與聽眾聊聊語言科技的趨勢,和對於語言學跨域人才培育的建言之外,更邀請到數間國內外頗具規模的AI / NLP新創公司和業界頂尖菁英,與跨領域學科人才進行深度交流。除此之外,活動中更提供了眾多 NLP / AI 相關熱門職缺的媒合機會,供與會的頂尖跨域人才了解申請。

▲新創交流討論會(由左至右:宇匯知識科技周培林董事長、語智網科技沈正中執行長、藍星球資訊宋浩副總經理、優拓資訊黃鐘揚創辦人)

本次活動的話題性與熱度十足,並於正式開始宣傳後三日內立即達到200名的網路報名人次上限。除此之外,活動網站也於一個月內達到將近一萬的瀏覽觀看人次。由於活動場地所提供之坐席供不應求,除了現場報名隊伍大排長龍之外,會議廳內站著參與全場的聽眾也足以說明本次活動的影響力與其受歡迎的程度非同凡響。

如上述,根據活動當日簽到人次近300人,加上邀請到的國內外 AI / NLP 新創公司共計8間,以暑假期間校園活動的參與程度估算,本活動主題設計確實成功吸引有求職需求的學生族群、有徵才需求的新創公司以及對於語言科技有興趣的台灣頂尖人才。

▲學生實習就業媒合會

活動期間,參與學生實習就業媒合會的國內外 AI / NLP 新創公司共計至少提供35個相關熱門職缺,不限文理科系,供有興趣的與會聽眾做申請。根據所回收之與會企業回饋問卷共8份,平均每間公司在就業實習媒合會的參訪人數為 20–25 人,由於該場次活動時間與場地空間有限,在短短的30分鐘內能夠接觸交流到該數量的聽眾,實為有所成效。

除此之外,問卷中亦顯示,平均每間新創公司有意願與有接觸過的聽眾進行後續聯絡的比例為72.5%,意指在活動中有交流過或有收到履歷表的聽眾中,平均每間公司願意持續聯絡的比例高達七成。

置頂