臺大SoC中心 Silicon-based Quantum Computing技術論壇

  • 2018-08-15
  • 標籤

【臺大SoC中心 Silicon-based Quantum Computing技術論壇】
隨著人類對於計算量需求的增加,量子計算被認為是能大幅超越超級電腦的運算效能。然而,在1990年代量子演算法提出之後,便有許多利用不同硬體系統而製作的量子位元架構如冷凝離子、超導體及半導體量子點等。雖然半導體量子位元發展較慢,但其自旋去同調時間(decoherence)長、量子點元件尺寸小與矽超大型積體電路技術相容等特性,近年來得到世界晶片領先製造商–Intel,投入五千萬美元的資金大力發展矽量子點量子計算技術。本論壇將針對矽量子點量子計算的物理機制、材料、元件製作及系統結構,分別邀請到台灣學界與業界的專家,報告世界最新技術的發展現況,探討台灣在量子計算可以扮演的角色,同時亦舉行會後座談分享,使與會者能進一步地與專家交流意見。
時間:107/9/19(三)下午13:30-17:00
地點:臺大博理館201會議廳

l  報名網址 http://soc.ee.ntu.edu.tw/www/ (免費參加名額有限,請提早報名!)
詳細議程請參閱活動海報



 

置頂