臺大國際產學聯盟全解析 5大特點結合產官學界

  • 2018-05-04
  • 標籤

國立臺灣大學國際產學聯盟(National Taiwan University Industry Liaison Office, 以下簡稱NTUILO)官方網站將於2018年5月14日正式上線,6月結束試營運,進入正式營運的範疇。

撰文:NTUILO新聞編輯 陳建銘(Ryan Chen)

國立臺灣大學國際產學聯盟(National Taiwan University Industry Liaison Office, 以下簡稱NTUILO)官方網站將於2018年5月14日正式上線,6月結束試營運,進入正式營運的範疇。

過去於創刊號和數期電子報皆有NTUILO的部分介紹,本次專題報導將綜覽NTUILO從萌芽逐漸茁壯,職能定位更清晰。如何在科技部的經費挹注之下,臺大這座頂尖學府與諸多臺灣傑出企業之間搭建穩固的橋樑,使資訊與人才能與全球供應鏈接軌?NTUILO具有5大特點,結合產官學界能量,期許成為學校研發成果與企業加值的最佳夥伴。

智慧融合新經濟,三大核心五大主軸

臺大開創國內第一個以產業觀點為驅動核心的「智慧融合新經濟」的產學對話平台,「AI+人工智慧、新金融、IOT物聯網」為體,「新醫療、新消費、新娛樂、新農業、新智車」為用。

科技部表示,聯盟的特色包括打造國際合作新管道。許多企業會員參與聯盟的重要目的就是能找到國際合作的機會,許多聯盟也透過這個計畫將原先具有的國際合作管道再升級;目前各聯盟執行長或是產業聯絡專家的招募對象,皆鎖定具產業或創投背景的人才,除了有上市公司的前CEO、跨國公司地區副總裁外,海外歸國的資深產業人士也是延攬的目標之一。

三級會員制,精準定位客群

NTUILO為會員提供與臺⼤產學合作的諮詢與協助,了解會員的需求,為會員媒合臺⼤的技術及人才資源。NTUILO規劃出三種會員方案供企業先進做選擇。

菁英會員:探索可能,整合資源。

卓越/國際會員:定期掌握合作成果,跨領域議題關注。

桂冠/國際會員:量身打造,緊密合作。

單一窗口,降低溝通成本

因應該計畫成立的NTUILO,即是希望架構起單一窗口,令加入聯盟的產業界企業會員,只需要透過NTUILO,就能即時的聯絡學校內部包括教授、研究中心、學生等,成為企業的技術與人才流通渠道。

另一優勢則在於,國際合作的管道也大為拓寬。企業若想擴大國際合作的機會,透過NTUILO,與其他會員進行深度合作。包括臺大設立的國際級研究中心,還有各系所的師資和研究資源等,亦能透過該計畫將學術界的研發技術轉化為經濟實力。

產業聯絡經理,熟悉業界與校園環境

NTUILO設置產業聯絡經理,由精熟業界經驗的人才負責聯繫對應企業,如金融業、科技業皆有相關專員,熟悉產業脈絡,能與企業先進流暢溝通,理解企業需求。

同時NTUILO並有專人接洽教授,媒合校園研究資源,再由產學聯絡經理統整資訊,提供企業會員更多合作可能,如凝態中心張玉明研究員參與的凝態中心光電工坊一直與台積電密切良好的合作、林致廷教授介紹斥資兩億興建的奈米機電系統研究中心、目前擔任人工智慧技術暨全幅健康照護聯合研究中心執行長黃宏吉,還有先進動力研發中心由臺大機械幫助廠商尋找需求。未來企業若有合作意願,可以立即連繫產學聯絡經理,獲得量身打造的客製化服務:包括媒合會、主題工作坊或論壇等多樣化的合作形式。

媒合機會,人才與資源流通

原先臺大校內的學術能量僅能小部分流通,臺大內部有國際、校際、院級、系級的研究中心,企業可能因不清楚臺大研究中心所研發的項目是否有合作可能而錯失機會;而教授亦可能因為專心於學術研究而無從得知與企業聯繫的管道導致錯失將研究具體落實的機會。NTUILO為解決此一困擾,提供校內校外最完整的資訊與人才流通管道。

NTUILO期望深化企業合作,因此進入企業內部實習等管道將會大大拓增,不再只是讓學生於茫茫網路資訊大海撈針,甚至在學生期間苦求進入企業內部的機會都不可得。企業也能藉此觀察學生的素質,以期在未來能夠招納人才。

由於NTUILO統一了內外窗口:對外企業得以直接聯繫,對內校內資源得以與外界溝通,創造更多技術移轉的典範,期許以全新的產學對話平台,為產官學界加值!

置頂