FAQ問題

A

臺大國際產學聯盟(National Taiwan University Industry Liaison Office,可以簡稱NTUILO),為科技部補助國際產學聯盟計畫的實施單位之一,為全國唯一綜合型、跨領域及多元主題之國際產學聯盟。

本聯盟設立的目的,在於建立產業界與國立臺灣大學之間的互惠橋樑,整合臺大研發能量,為企業會員提供臺灣大學跨領域及跨產業之研發技術與人才資源。

A

目前共有十五所學校接受科技部補助國際產學聯盟計畫,以學校為單位,設立負責聯絡校園與企業之服務窗口。由於每所學校的專業領域與辦學特色均有不同,因此各校國際產學聯盟所能提供的服務與資源也有所不同。

國際產學聯盟與產學大聯盟、產學小聯盟等都是科技部推動企業與校園產學合作計畫的重要項目,但依規模大小、任務目標而有所差異。臺大國際產學聯盟為整合跨系所、跨領域、跨產業與跨國界的大型產學合作之媒合與服務單位。

A

臺大國際產學聯盟為企業會員制,依服務程度之不同,可分為菁英級會員、卓越級會員與桂冠級會員等。臺大國際產學聯盟的會員服務,主要為媒合企業會員與校內團隊的產學合作,並擔任企業會員與臺大聯繫之服務窗口。媒合服務包含:舉辦產學媒合活動、專案項目接洽、臺大人才庫、專利與研究計畫資料庫等。

透過臺大國際產學聯盟,企業將能大幅減少與臺大接洽產學合作的聯繫成本,並為企業規劃更加多元主題、形式的產學合作項目,使企業與臺大之間能建立更加緊密的合作夥伴關係,使校園研發能量為企業重新點燃成長引擎,為企業帶來成長新動能,使產學互惠、共存共榮。

A

本聯盟會員級別分為菁英級會員、卓越級會員與桂冠級會員,依提供服務的內容與項目不同,而收取不同級別的年費。

在會員等級的選擇上,我們建議對於跟臺大產學合作尚未有清楚的目標與規劃,或是對臺大的人才跟研究資源還不熟悉的企業,可以選擇菁英級會員,這一年的服務將集中在與臺大團隊跟資源的介紹、媒合,以及對可能的產學合作項目進行規劃。

而已經對臺大的人才跟研究資源有所認識,或是已經有與臺大產學合作的初步規劃的企業,則可以選擇卓越級會員,這一年的服務將集中在對產學合作項目的初步規畫做進一步的接洽與調整,並就其中已經成熟的項目加以付諸執行。

若是過去已經與臺大有相當深厚的合作基礎,並了解與臺大產學合作的資源跟優勢所在,則桂冠級會員將是貴企業的不二之選,桂冠級會員將享有一整年高度客製化的聯盟服務,國際產學聯盟將整合臺大的團隊與資源,為桂冠級會員提供最全面、多元的產學合作方案,使臺大成為企業創新與轉型上最佳的合作夥伴。 更多關於臺大國際產學聯盟會員級別的說明,請參考「會員級別說明」。

A

臺大國際產學聯盟的成立目的,在於成為企業與臺大之間的互惠橋樑,優化企業與臺大校園的合作流程,提升企業與校園合作之體驗。因此對於過去已經跟臺大單位或研究團隊進行合作的企業,未來亦不須透過臺大國際產學聯盟,仍可繼續原有的合作項目。

不過對於已經與臺大有合作的企業,臺大國際產學聯盟將可扮演優化企業與校園聯繫流程的角色,臺大國際產學聯盟不僅是擔任臺大對企業的聯繫窗口,同時也可以是企業會員設在臺大的服務與聯絡中心;若未來企業會員有意擴大合作規模、推動跨領域產學合作,或是規劃新形態的產學合作,臺大國際產學聯盟都會是企業最佳的幫手。

A

臺大國際產學聯盟的核心價值,在於連接產業資源、政府資源與校園資源,推動產、官、學合作互惠共榮的正向循環,建立資源整合交流的產學合作平台,進而成為推動國家人才培育與產業轉型的生態系統(ecosystem)。

因此對於臺大校園,無論是行政單位、學院系所、研究中心或是學生社團,臺大國際產學聯盟都能提供不同方式的協助與資源,例如新創計畫補助的諮詢,或是產業贊助合作的接洽等等,都能夠透過本聯盟來為您服務。

A

歡迎直接來電本聯盟洽詢:02-3366-8606

或來信:ntuilo@ntu.edu.tw

我們將有專人為您解答所有關於臺大國際產學聯盟的疑問。

A

11111111111111111111111

A

2222222222222222222222222222222222222
http://ntuilo.ilo.ntu.edu.tw/

置頂